Receitas para uma ceia de Natal deliciosa


Receitas para uma ceia de Natal deliciosa

O Natal está chegando e para não perder a cabeça com todas as receitas, a gente te dá uma ajudinha. Nossa sugestão é uma ceia leve, com direito a entrada, prato principal e sobremesa com receitas fáceis de fazer para a sua família.

 

Entrada: Salada de grãos

Ingredientes

xícara (chá) de grão-de-bico cozido al dente

1 e ½ xícara (chá) de feijão-roxinho cozido al dente

1 e ½ xícara (chá) de lentilha cozida al dente

1 e ½ arroz 7 cereais cozido al dente (arroz integral, aveia integral, arroz selvagem, cevada, trigo integral, centeio e triticale)

1 cebola grande picada

2 Tomates maduros sem pele e sementes em cubinhos

1 talo de salsão picado

½ pimentão amarelo picado

1 colher de sopa de gengibre picado

1 dente de alho espremido

3 colheres de sopa rasas de salsinha picada

pimenta dedo-de-moça picadinha

1 colher (café) rasa de cravos-da-índia

½ xícara (chá) de nozes picadas

½ xícara (chá) de Amêndoas laminadas torradas

2 colheres de sopa rasas de molho de mostarda

¼ xícara (chá) de vinagre branco

½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem Verde Louro

Sal e folhas de menta ou hortelã a gosto

 

Molho

½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem Verde Louro

suco de 1 limão

1 xícara (chá) de mel (160 g)

1 colher (pequena) de gergelim torrado

 

Misture os ingredientes e leve para gelar. Sirva com o molho à parte.

 

Prato Principal: Pernil recheado com legumes

Ingredientes

1,2 kg de lombo (Peça)

2 dentes de alho amassados

Cheiro verde picado a gosto

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

1 xícara (chá) de ricota amassada

1 cebola roxa em cubos

1 cenoura grande ralada

4 colheres (sopa)de azeite de oliva extra virgem Verde Louro

 

Modo de Preparo

Pré aqueça o forno por 20 minutos a uma temperatura de 180°C.

Com o auxílio de uma faca afiada, abra a peça de lombo pela lateral até obter uma manta.

Tempere com o alho, o sal e a pimenta.

Coloque em uma vasilha, a ricota, a cenoura, o cheiro verde e a cebola.

Tempere a gosto, com sal e pimenta e espalhe sobre o lombo.

Enrole como para rocambole e amarre com barbante.

Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo alto, com o azeite e doure o lombo por 3 minutos de cada lado.

Transfira para uma assadeira e cubra com papel alumínio.

Leve para assar por 40 minutos ou até dourar.

 

Acompanhamento: Arroz à grega

Ingredientes: 

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem Verde Louro

1 pimentão verde pequeno em tirinhas finas

1 pimentão vermelho pequeno em tirinhas finas

1 cenoura em tirinhas finas

1 xícara (chá) de uvas-passas

1 cebola picada

1 dente de alho picado

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça meia colher (sopa) de azeite e refogue os pimentões e a cenoura, mexendo sempre, até que comecem a amolecer.

Junte as uvas-passas e reserve.

Em uma panela média, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam transparentes.

Junte o arroz e refogue muito bem até ficar brilhante.

Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente, mexa delicadamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, com a panela parcialmente tampada.

Na metade do cozimento, adicione o refogado reservado e misture delicadamente. Tampe a panela e termine o cozimento até que o arroz esteja seco e macio. Retire do fogo e deixe descansar por aproximadamente 5 minutos com a panela tampada.

 

Sobremesa: Naked cake de frutas vermelhas

Pão de ló:

4 ovos (claras e gemas separadas) 

1 xícara de chá de água 

2 xícaras de chá de açúcar

2 xícaras de chá de farinha de trigo

1 colher de café de fermento em pó 

Margarina para untar 

100 g de açúcar de confeiteiro

Recheio (Creme):

200 ml de leite condensado

200 ml de creme de leite 

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher de sobremesa de margarina 

2 gemas

 

Recheio (Frutas):

150 g de morangos 

100 g de mirtilo 

100 g de amoras

100 g de framboesas 

4 colheres de açúcar 

200 ml de leite

 

Preparo Pão de Ló:

Bata as claras em neve e reserve.

Bata as gemas com a água por 3 minutos, acrescente o açúcar e continue batendo até obter uma mistura bem fofa.

Retire da batedeira, junte a farinha, o fermento e por último as claras misturando delicadamente.

Unte uma forma redonda e leve ao forno médio por 25 minutos ou até dourar.

 

Recheio (Creme):

Leve o leite condensado ao fogo com as gemas, a margarina e a essência de baunilha.

Mexa em fogo médio até descolar o fundo da panela.

Desligue o fogo e coloque o creme de leite.

Misture até homogeneizar o creme. Reserve.

 

Recheio (Frutas):

Em uma panela, misture todas as frutas (morangos, amoras, framboesas, mirtilos) com 3 colheres de açúcar, e coloque em fogo médio.

Mexa enquanto as frutas soltam as águas e o açúcar derreta.

Assim que ficar com aparência de geleia, desligue o fogo e reserve.

 

Montagem

Para regar a massa, misture o leite á 1 colher de açúcar.

Corte a massa em três folhas.

Disponha a primeira folha, regue com o leite adocicado.

Coloque uma camada de creme de baunilha e uma fina camada da calda de frutas.

Repita esse processo com a segunda folha da massa.

Por fim, coloque a terceira folha para fechar o bolo e pincele delicadamente o leite. No topo e ao meio do bolo, coloque o resto do creme e a calda para decorar. Ao servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro.


 


 




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17/12/2020


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