3 receitas da culinária peruana para você saborear


3 receitas da culinária peruana para você saborear

Nos últimos anos, chefs do mundo todo passaram a olhar com mais carinho para a gastronomia da América Latina. A região Andina, formada por países como Peru, Equador, Venezuela e Colômbia, está especialmente na mira de muitos deles.

Se antes nossos olhos estavam todos voltados para a gastronomia francesa, italiana ou para a cozinha mediterrânea, o mundo agora também sabe reconhecer o valor dos sabores latinos.

No post de hoje, vamos embarcar com você nessa viagem gastronômica para explorar as principais receitas da culinária peruana, uma das mais ricas da região. Conheça 3 pratos deliciosos e os ingredientes que você precisa para prepará-los!

Arroz chaufa

O arroz chaufa é uma das mais tradicionais receitas da culinária peruana. Ela foi desenvolvida pelos imigrantes chineses que desembarcaram no Peru no século XIX, e é uma fusão das gastronomias oriental e andina.

O arroz chaufa é uma excelente opção para surpreender o paladar daqueles que gostam de comida oriental, mas desejam explorar os mistérios do Peru. Veja como é fácil prepará-lo:

Ingredientes

  • 300g de carne bovina ou de frango;
  • molho shoyu;
  • 1 cebola grande cortada em cubos pequenos;
  • 2 xícaras de arroz cozido;
  • omelete de 2 ovos;
  • azeite;
  • especiarias a gosto para temperar.

Modo de preparo

Corte a carne em cubos de tamanho médio e deixe-a marinar no shoyu. Enquanto isso, corte o omelete em tirinhas e refogue a cebola junto com as especiarias (recomenda-se gengibre e alho) em um wok.

Quando a carne tiver pegado o tempero, frite-a junto com o refogado da cebola. Por fim, junte o arroz e o omelete e misture bem. Adicione o molho shoyu, misture mais um pouco e pronto! Seu arroz chaufa já pode ser servido.

Dica: Desafiando o paladar: como é possível usar o azeite em sobremesas?

Papa a la huancaína

A papa a la huancaína é um prato tradicional da região de Junín, localizada no centro do Peru. É, assim como o arroz chaufa, uma das mais tradicionais receitais da culinária peruana, e seu preparo também é bastante simples:

Ingredientes

  • 500g de batata;
  • 200g de queijo fresco;
  • 500 mL de leite;
  • 1/2 pacote de bolacha água e sal;
  • 1 pimenta amarela;
  • 1 dente de alho;
  • 1/4 de cebola;
  • azeite;
  • 2 ovos cozidos;
  • 4 azeitonas pretas;
  • alface.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas descascadas e, depois de resfriá-las, corte em rodelas. Doure a cebola, o alho e a pimenta e leve tudo ao liquidificador junto com o queijo e os biscoitos picados. Vá acrescentando leite aos poucos, batendo até formar uma pasta. 

Monte o prato em uma travessa, colocando primeiro as folhas de alface. Acrescente as rodelas de batata com o molho por cima e decore com ovos e azeitonas. Para finalizar, regue tudo com azeite.  

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Quinotto de Cogumelos

Essa receita é uma releitura peruana do tradicional risoto, trocando o arroz por um ingrediente originário do Peru: a quinoa. O grão é o mais completo ingrediente de origem vegetal e, por isso, é ideal para ser utilizado em receitas vegetarianas como essa. 

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1/2 xícara de cogumelos shitake frescos;
  • 1/2 xícara de cogumelos funghi porcini secos, hidratados em 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • parmesão ralado.

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa durante 10 minutos. Coe e reserve.

Corte os cogumelos em pedaços menores. Refogue na manteiga e no azeite junto com o pimentão e o alho até que os cogumelos fiquem macios. 

Adicione o vinho que foi utilizado para hidratar o funghi e cozinhe durante aproximadamente 6 minutos. Incorpore o creme de leite e a quinoa e cozinhe por mais 4 minutos. Acrescente os temperos que preferir, como sal e pimenta e finalize com o queijo parmesão ralado, mexendo até incorporar bem. 

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21/09/2017


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