Pinhão e azeite de oliva extra virgem: Uma combinação perfeita para a estação


Pinhão e azeite de oliva extra virgem: Uma combinação perfeita para a estação

Ingrediente abundante na região sul do Brasil, o pinhão está associado ao frio e ao aconchego da estação que se aproxima.
 
Consumido normalmente apenas cozido ou assado, vale ressaltar que as qualidades do pinhão estão muito além de seu delicioso sabor. Os aspectos nutricionais que este alimento traz às refeições são muito relevantes.
 
Rico em fibras, potássio e outros minerais, além de importantes concentrações de ácidos graxos como linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), contribui para prevenir doenças intestinais e a controlar doenças cardiovasculares. Consumido com um bom azeite de oliva extra virgem, teremos uma refeição funcional e extremamente saborosa.

Dica: Azeite e medicina: 5 benefícios que você não imaginava

Para o inverno, estação em que saboreamos pratos especiais, sugerimos a receita de um purê delicioso, combinado com verduras, legumes e flores comestíveis, finalizado com um pesto de agrião, feito com o delicioso Verde Louro Koroneiki.

Jardim de Vegetais no purê de pinhão e pesto de agrião

Jardim de Vegetais no purê de pinhão e pesto de agrião

Confira a receita do chef Marcelo Scofano, você se surpreenderá!

Ingredientes

Para o purê de pinhão

Para o Pesto de agrião

Para o jardim

  • 1 brócolis americano
  • 150 g de cenoura baby
  • 150 g de aspargos frescos
  • 150 g de ervilhas
  • 150 g de abobrinha
  • Flores comestíveis
  • Brotos de trevo
  • Sal a gosto

 
Para finalizar 

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Azeite Extra Virgem Koroneiki 500ml

Modo de preparo

  1. Cozinhe os pinhões na panela de pressão por cerca de 40 minutos. Escorra, reserve a água do cozimento e descasque os pinhões.
  2. Em um liquidificador, coloque o pinhão cozido, o azeite, o sal, 200 ml da água do cozimento. Bata bem até atingir uma mistura homogênea.
  3. Coloque em uma panela, aqueça e acerte o tempero com sal, pimenta-do reino moída e noz moscada moída e reserve.
  4. Para o pesto de agrião, lave-o bem e em um liquidificador, coloque as folhas e alguns talos, junto com o queijo, o alho, as castanhas e bata acrescentando o azeite até que fique homogêneo. Acerte o sal e reserve.
  5. Cozinhe os legumes no vapor ou em água, até que fiquem ao dente. Acrescente um pouco de sal.
  6. Em um prato, coloque o purê, fazendo uma base com a ajuda de um aro e faça uma composição dos legumes e dos brotos sobre o purê.
  7. Finalize com as flores comestíveis, vertendo em traços diagonais o pesto de agrião e fios do azeite Verde Louro extra virgem Koroneiki.
  8. Acrescente algumas lascas do queijo comté, se desejar.

Essa deliciosa receita rende 6 porções e uma ótima dica é apreciá-la com um bom vinho ao pé da lareira.
 
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Por
22/06/2017


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