Desafiando o paladar: como é possível usar o azeite em sobremesas?


Desafiando o paladar: como é possível usar o azeite em sobremesas?

Originário de uma região do mundo banhada pelo Mar Mediterrâneo, o azeite de oliva não é apenas um dos alimentos mais saudáveis do mundo, ele também possui uma maravilhosa versatilidade de aromas e sabores, acompanhando desde saladas cruas até massas com molhos cremosos. É justamente por unir em si características tão marcantes que o azeite atrai cada vez mais aficionados e gourmands.

Mas você sabia que é possível levar a versatilidade do azeite a outros patamares? Além de ser um excelente ingrediente para suas receitas mediterrâneas favoritas, também podemos usar azeite em sobremesas e alcançar resultados surpreendentes.

Você já viu no nosso blog como harmonizar chocolate com um azeite de excelente qualidade. Agora trazemos para você algumas sobremesas de sucesso, repensadas para que você possa extrair o máximo do sabor por meio da harmonização com o azeite.

Dica: Harmonização de azeites: aprenda a fazer combinações incríveis

Cookies de chocolate com azeite de oliva

Ingredientes:

  • 1 1/2 copo de farinha de trigo;

  • 1 copo de farinha de trigo integral;

  • 1 colher de chá de sal;

  • 1 colher de chá de fermento em pó;

  • 2 ovos;

  • 1/2 copo de açúcar mascavo ou demerara;

  • 1 copo de açúcar cristal;

  • 3/4 copo de azeite;

  • 3 colheres de chá de extrato de baunilha;

  • 1 1/2 copo de gotas de chocolate;

  • 1/2 copo de amêndoas (opcional).

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Misture as farinhas, o sal e o fermento em uma vasilha, e os ovos e o açúcar em outra. Bata os ovos e o açúcar na batedeira até que formem uma massa macia e uniforme. Adicione então a baunilha e o azeite e continue batendo por cerca de 2 minutos. Adicione a mistura de farinha, sal e fermento e misture bem. Por fim, coloque o chocolate em gotas e as amêndoas.

Forre uma forma com papel manteiga e despeje a massa em pequenas bolas, mantendo uma distância de cerca de 5 centímetros entre uma e outra. Essa distância evitará que os cookies grudem depois que crescerem no forno. Asse por aproximadamente 15 minutos ou até que os cookies fiquem dourados. Reserve por dois minutos para que fiquem firmes e então transfira-os para uma assadeira fria, a fim de que esfriem totalmente.

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Mousse de chocolate com calda de azeite e tangerina

Ingredientes para o Mousse:

  • 300g de chocolate meio amargo;

  • 1 lata de creme de leite;

  • 3 claras em neve;

  • 2 gemas;

  • 3 colheres de sopa de açúcar.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Acrescente o creme de leite e as gemas e misture bem. Em outra vasilha, bata as claras em neve e misture o açúcar aos poucos. Incorpore as claras ao creme de chocolate, misturando delicadamente com uma espátula.

Ingredientes para a Calda:

  • 50mL de azeite extra virgem;

  • suco de uma tangerina de casca lisa;

  • raspas da casca da tangerina.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, macere os gomos de tangerina com o azeite. Coe a mistura e sirva sobre a mousse de chocolate com as raspas de tangerina.

Agora você pode começar a expandir suas experiências gastronômicas e usar seu azeite favorito em sobremesas deliciosas! E se você deseja se aprofundar ainda mais no mundo dos azeites de alta qualidade, assine já nossa newsletter e fique por dentro de outros conteúdos como este!




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31/08/2017


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